Kartoffelsalat mit Topinambur
Bunter Topinambur Obstsalat. Gesund und lecker, Rezept für 4 Personen.
Zutatenliste:
400 g | Topinambur |
300 g | Kartoffeln (festkochend) |
8 EL | Sonnenblumenöl |
4 EL | Dickmilch |
4 EL | Gemüsebrühe |
4 TL | Senf |
1/2 | Zitrone |
Salz, Kümmel, Muskat, Pfeffer | |
Schnittlauch und/oder Petersilie |
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 45 min.
Topinambur wird ganz ähnlich wie die Kartoffel zubereitet. Gewaschen etwa 10 Minuten bis die Topinambur bissfest ist. Die Schale lässt sich dann problemlos entfernen. Das gleiche gilt für die Kartoffeln, diese benötigen allerdings etwa 20 Minuten. Sind die Kartoffeln bissfest, ebenfalls die Schale abziehen. Alles abkühlen lassen und in mundgerechte Scheiben schneiden. Topinambur- und Kartoffelscheiben gut mischen und in die Servierschüssel oder einen großen Teller geben. Nun mit Souce übergiessen bzw. vermischen und optisch mit Gewürzkräuter garnieren (z.B. Mit Schnittlauch und/oder Petersilie).
Für die Souce: Füllen Sie dafür den Senf, Zitronensaft (aus der halben Zitrone), Dickmilch mit der Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz, Kümmel und den Muskat in eine Schüssel. Dazu kommt das Sonnenblumenöl, welches das Ganze verfeinert. Nehmen Sie von dem Sonnenblumenöl eine gute Sorte (am besten nicht das Billigste), denn das Öl ist Geschmacksträger und hat entscheidenden Einfluss auf den guten Geschmack des Kartoffelsalat mit Topinambur! Anschließend schlagen Sie die Masse mit dem Pürierstab auf.