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Topinambur Rezept: Quinoa-Topinambur Salat mit selbstgemachten Topinambur Chips

Lecker, nährstoffreich, herzgesund, vielseitig einsetzbar und immunstimulierend; das ist der Topinambur.

Die Wurzel, die mit einer edlen artischockenähnlichen Geschmacksnote überrascht, steckt voller ernährungsphysiologisch wertvoller Mikro- und Makronährstoffe, die einen gesundheitsfördernden und vitalisierenden Effekt entfalten. Als Quelle für herzgesunde Ballaststoffe senkt der Genuss des Gemüses den Cholesterinspiegel, kurbelt zielgerichtet die Darmaktivität an, stabilisiert den Blutzucker, beugt Heißhunger- Attacken vor, stärkt die Darmflora und reduziert das Risiko für Erkrankungen des Herz- Kreislaufsystems und kardiale Ereignisse. Die in der Topinambur enthaltenen komplexen Kohlenhydrate regen Stoffwechsel und Fettverbrennung an und fördern eine anhaltende Sättigung. Das in der Wurzel gelöste pflanzliche Eiweiß wirkt immunstimulierend, befeuert Muskelwachstum, Stoffwechsel und Fettverbrennung und begünstigt eine gesunde Gewichtsreduktion.

Topinambur - die supertolle Wunderknolle

Vitalisierende B Vitamine, antioxidativ wirksames, entzündungshemmendes Vitamin C, immunstärkendes Vitamin D, stoffwechselanregendes Eisen, zellregenerierendes Kalium, knochenfestigendes Calcium sowie immunstimulierendes Provitamin A vervollständigen die Liste der wertgebenden Inhaltsstoffe, die die delikate Wurzel verbirgt.

Wertvolle Bioaktivstoffe treffen auf exklusive Geschmacksnote

Prall gefüllt mit gesundheitsfördernden Bioaktivstoffen gilt das Gemüse als „ Nährstoffwunder“, das sich in der Küche vielseitig einsetzen lässt. Der erdige Geschmack der Wurzel verleiht Speisen einen originellen aromatischen Twist und fördert ausgefallene Genusserfahrungen.

Besonders schmackhaft und ausgefallen ist ein Salat auf Basis von geraspelter Topinambur, Pflücksalat, Kidneybohnen, getrockneten Tomaten, Burrata, Quinoa, Brokkolisprossen, Erdbeeren, Kohlrabi, nativem Raps- und Olivenöl, Bärlauch, schwarzem Pfeffer, Knoblauch, getrockneten Sauerkirschen, Honig- Senfvinaigrette, Mandeln und Frühlingszwiebeln. Topinambur-Chips sind der perfekte Begleiter der leckeren Salatkomposition, die zahlreiche gesunde Nahrungsmittel vereint und mit exklusiven Aromakomponenten begeistert.

Erlesene unverarbeitete bzw. wenig verarbeitete Lebensmittel prägen die einzelnen Rezepte, die mit einer Fülle an entzündungshemmenden sekundären Pflanzenstoffen und exklusiven Aromen aufwarten. Leichte Rosé- oder Rotweine wie etwa die der Gattung Pinot Noir oder Minervois dienen als ideale Ergänzung der hochkarätigen Salatvariante und verwöhnen Sie und ihre Gäste mit einem exzellenten Genuss mit Ausnahme- Charakter.

Rezept Topinambur-Quinoa Salatvariation mit Topinamburchips für 4 Portionen:

Zutaten Salat:

Zubereitung Topinambur Salat:

  1. Pflücksalat putzen, sorgfältig abspülen, Kohlrabi schälen und zerkleinern und gepaart mit Kidneybohnen auf Teller platzieren und anrichten.
  2. Quinoa in Verbindung mit Orangensaft aufkochen und im Nachgang für rund 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Topinambur schälen und fein raspeln. Frühlingszwiebeln grob hacken, Erdbeeren säubern und in kleine Stücke schneiden und Knoblauch fein würfeln.
  4. Burrata anschneiden, mit getrockneten Sauerkirschen und getrockneten Tomaten füllen und auf Tellern gemeinsam mit gekochtem Quinoa, geraspeltem Erdapfel, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Kidneybohnen, Kohlrabi und Pflücksalat anrichten.
  5. Olivenöl, Rapsöl, Salz, Pfeffer, 2 TL Senf, 1 EL Honig, eine zerdrückte Knoblauchzehe und getrockneten Bärlauch verrühren und damit die Salatkomposition verfeinern.
  6. Mit Mandeln bestreuen.

Rezept Topinambur-Chips:

Zutaten Topinambur-Chips:

Zubereitung Topinambur-Chips

  1. Knollen schälen und mit Hilfe einer Küchenreibe dünn hobeln.
  2. Pfanne mit tiefem Boden rund 5 cm hoch mit Kokosfett füllen, Kokosöl erhitzen. Optional Trennspray hinzufügen. Feine Erdapfelscheiben nach und nach in Pfanne geben und frittieren.
  3. Während des Frittierens Chips sanft bewegen. Nach 2 Minuten aus der Pfanne nehmen, auf einem Küchenpapier platzieren und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
  4. Bei Bedarf dienen die Chips als exklusives Topping der Salatvariation oder lassen sich pur genießen.